Jean-Georges
Food | Decor | Service | Cost | Value |
17/20 | 17/20 | 17/20 | $$$$ | 7/10 |
Address: 1 Central Park W
New York, NY 10023
Phone: (212) 299-3900
為了一頓慶祝大餐,走來星星滿天飛的哥倫布圓環,米其林三星 Masa, Per Se, Jean Georges 三雄群霸這美麗的中央公園一角。主廚 Jean-Georges Vongerichten 的紐約餐飲旗艦店,就位在最具權威的建築大師 Philip Johnson 跟 Costas Kondylis 設計的川普國際飯店一樓,也是今天的目的地。
曾經因為晚餐訂位時間異動,畫著大濃妝誇張黑鳳眼的訂位服務生,把我搞得大動肝火,對餐廳的第一印象真不敢領教,還好那位高傲不善的小姐,跟服務我們的侍者有著天壤之別。更好的是,之後再去的幾次,沒再看見她的蹤影。
對於一個三星級的餐廳,Jean-Georges 並非各個方面都無懈可擊,除了中法混血料理,不是人人都買單,幾次經驗裡,都有不太應該發生的小狀況; 若連接線訂位、面對客人是這般態度,恐怕印證了«慾望城市»中,凱莉所說的 “紐約最有權利的人,就是 Jean Georges 的訂位小姐; 因為她可以決定今天誰能入座”。但那畢竟是電影,這可是現實人生,而且這裡,不是法國,是目前不太景氣的美國。
Jean-Georges 餐廳裡分兩個區域,外面是 Nougatine 酒吧區,可以穿著休閒在此用餐,也可以觀賞到開放式廚房的一切動態,再走往裡面,才是正式用餐區。
正式用餐區,在07年秋天全面改裝過,重新裝潢後的用餐區,兼具現代感與高雅,摩登的線條型燈具高掛天花板,右側還多了三個比較具有隱私性的黑色包廂,也是今天被安排的座位。
透過落地窗,可看見正式用餐區的外圍,還有露天咖啡座,只是戶外的座位,夏天才開放。
送上奶油與海鹽佐麵包使用
招待的開胃菜
鵝肝墊在小麵包上面 - 軟軟綿綿的鵝肝布蕾,上層淋著噴槍烤過的焦糖,是脆的口感; 舀取附上的果醬,沾著一塊喫,甜中帶辣的無花果果醬配上些苦的焦糖佐鵝肝,口味使之平衡。
魚子醬蛋 - 是 Jean-Georges 經典名菜。魚子醬融合烹煮過後的蛋汁,卻仍掩不住魚子醬的濃郁,佐酒食用,比較口感平衡。
干貝椰菜 - 三塊煎得軟嫩適中的干貝(干貝像是一個完整的干貝對切過的厚度),上面各鋪著一個煎得脆軟適中微焦的花椰菜,香味足,佐上酸豆醬汁,滋味尚可。
田雞蒜濃湯 - Jean-Georges 經典名菜。先端上一個白盤子,旁邊載有三隻"迷你型"的炸青蛙腿,侍者將百里香濃湯緩緩淋下,頓時香氣淋漓,異常撩人; 只是百里香蒜湯,時而純淨鮮美又醇厚,時而鹹味逼人又混濁,即使配著清涼的白酒,還是略失平衡,這樣的湯汁品質清新穩定度是有待改進; 另外加在湯裡的大蒜花,亦不像之前來喫的新鮮,溫熱過頭的讓紫色大蒜花變成棕色。
青蛙腿肉甚少,肉質彈性不夠堅實,可能懶得蹦蹦跳跳。煎得火侯ok,但感覺是炸完後被放置一段時間了,調味沾取適中,跟記憶中的味道如出一轍,鹹味抓的恰到好處,還透著胡椒鹽的香氣,確實是中式料理的精髓。
食用完畢,會送上一個供洗手指的小碗,洗淨雙手滿滿的油炸味,跟小時候在香港用餐一模一樣,如此貼心是跟東方學的還是法國?(印象中在法國不太會直接用手喫東西…) 不過香港給的是茶葉水居多,鹼性的效果較優,這裡只是簡單的清水加花瓣,有點中看不中用。
本身就偏愛這種肉厚少刺的白肉魚,可能以前在英國時,不擅烹調的哥哥都會買這類鰈魚清蒸,柔滑無魚味,軟嫩帶咬勁,口感似鱈魚,立刻擄獲芳心,口味就此固定,不再唉唉叫打著越洋電話跟娘親咪咪嗚嗚訴著喫不慣。
畢竟,這類清淡結實的魚排,無論煎煮烤蒸,簡單淋上醬汁,就是性感味美,不需大廚功力! Jean-Georges 的鰜魚,有人稱啄布魚或大菱鲆,其稍稍撥開,細嫩腴滑的肉質,立顯於外,佐以幽微細緻的夏隆醬汁可襯托出魚肉飽滿清鮮的原味,即使不沾取醬汁、不搭配佐菜,依舊好味。
庸鰈魚,又稱大比目魚,本身肉質也很鮮嫩,汁液飽滿,都是可以一喫再喫,天天喫的好魚。
鰩魚,表現也很好,簡簡單單的清蒸,佐上夏隆醬,就是好味。只是 Jean-Georges 的夏隆醬,品質亦不穩定,時而馨逸可人,時而強烈駭人。
披著米其林三星,Jean-Georges 當然可以拿到很不錯的漁獲,來這裡喫海鮮方面的菜餚,生魚片冷盤如聖塔巴巴菈海膽,灣蝦莎拉,熟食如箭齒鰈魚、鰩魚,蔬菜如羊肚菌綠蘆筍,比較不會出錯。當然偶爾也會失算,一次點的豆酥紅雕魚,相佐洋蔥混蕃茄醬汁太過酸,或是火侯沒掌控好,讓魚肉太過熟,口感略乾,令人失望。另一次晚餐又點了箭齒鰈魚,鰜魚本身一樣可口,但相佐的夏隆醬汁味道過重,且濃稠的呈現深褐黃,可惜了這支黃葡萄酒,便直接請他們重作。
我想,若是平常特惠午餐價格(兩道套餐$28),稍有疏失,都可以原諒,不要沾醬就好了(笑)。
例外的是,一回點了前菜生鮪魚,侍者卻送去隔壁桌,那人雖不是點鮪魚,卻已拿起叉子開動,不到10秒,侍者就過去道歉並徹下,但我知道那是我朋友點的菜(因有聽到隔壁桌點的菜),所以眼睛一直盯著他們把菜送往哪裡,最後同一盤菜又回到我朋友面前,我就跟服務生說,那盤菜基於衛生理由,可以換一盤嗎?
侍者回說那是全新的,朋友立刻冷冷的說,醬汁通常都是在客人面前淋的,你為何今天反常?後來經理過來道歉,但繼續解釋那是全新的菜,但因我們有疑慮,就換過一個。我的天~死不認錯就是了…
誰要品嚐陌生人喫過的菜?嫌生鮪魚含汞量不夠高,還要再添加一點別人口中細菌才夠看?無力…
雞肉本身又嫩又多汁,外皮煎得金黃酥脆,灑上的香料使之嚐起來帶甜帶微辣,羅勒與奶油讓香味更加提昇,下面墊的蔬菜吸取太多炸油,不敢恭維。整體來說,這雞肉直逼台灣炸雞排,不過下次還是點別的嚐試比較好。
龍蝦肉表現沒有驚豔,只是很樸實的呈現堅實的肉質,比起一樣米其林三星的 Per Se,是天壤之別的平淡。反而透著奶香的馬鈴薯疙瘩比較好喫,有點像台灣現搓的芋圓口感,但個人還是偏好一星 Cafe Boulud 的馬鈴薯疙瘩,至於菜因為帶辣,相對於很突出,像外婆炒的辣青菜,還不錯。
烤乳鴿腿本身肉質多汁有彈性,帶點辣味,並有一點似肉桂還是八角的味道,個人對八角肉桂等香料接受度很低,故僅淺嚐一口。另外旁邊有附上一小塊口感ok的烤玉米鬆餅,味道幾近 Petrossian 墊魚子醬的鬆餅,而這裡是放上一小塊軟而油膩的鵝肝,不討喜。
燉牛肉是味道最重的一道主菜,黑巴巴的整塊肉,是魯過頭的鹹。本來以為是那天主廚不小心下手太重,又點第二次時,情況還是一樣…。每次喫,幾乎紅酒不離手,味道實在失衡。這燉牛肉就算配一碗白飯,也讓人難過。但是配佐上一絲絲清脆且甜的青頻果,手法聰明,很對味,灑上的墨西哥辣椒,辣味緩充了醬油下太重的口感,加上香脆可口的迷迭香麵包㞕也成功降低鹹味,整體來說,喫這道菜,是多層次的口感,牛肉輕劃就開,香脆的炸麵包㞕,清甜爽口的脆蘋果,辛辣的醬汁,軟鹹的肉,統統具備。
Jean-Georges 的巧克力熔岩蛋糕,湯匙一切開,巧克力便緩緩流出,配著溫熱的巧克力蛋糕和旁邊的香草冰淇淋,熱熱冷冷,很過癮,再喝一口茶,味道平衡,蛋糕溼度維持頗佳,但是Nobu的巧克力熔岩蛋糕甜度和溼度掌配更優秀。
反正不要像一星的Gramercy Tarven的巧克力熔岩蛋糕,都能接受,他們家的品質高高低低,起伏不定,不敢恭維。不過,紐約各家餐廳的巧克力熔岩蛋糕已經到氾濫的程度了…
巧克力熔岩蛋糕旁邊的那盤,一陀線型巧克力交錯,是吉安杜佳(Gianduja)巧克力,乃碎杏仁、榛果仁、胡桃仁、黑巧克力、牛奶跟糖混製而成,淋上甜甜的葡萄柚汁,插上一小株羅勒當裝飾。
焦糖甜點盤: 在巧克力棒左邊那盤甜點,有一長條咖啡色軟糖是我很喜歡的,另外鳳梨冰沙也ok,鳳梨切小丁,烤過後更甜,很像媽媽做的,美味。
冰冰涼涼的巧克力棒擁有堅硬無比的外殼,裡面是包著豆蔻咖啡冰淇淋跟一丁點焦糖,焦糖甜點盤整體甜度都掌控不錯。
至於草莓蛋糕,軟軟綿綿不錯喫,甜度也很剛好。
招待的 Jean-Georges 經典"超迷你"馬可龍,馬可龍有栗子、石榴、豆蔻三種口味。一上桌,大家就快速往自己盤子放,第一次喫覺得很不錯,之後就覺得極普通,"搶食"感覺比較美味?對於甜味較足的甜品,可配著茶如 Verbena Herbal Tea 一起喫,口感會比較平衡。
至於Jean-Georges 招待的棉花糖有香蕉、香草、小紅莓的口味。因為是桌邊秀,第一次剛來時,大家都聚精會神看著侍者剪棉花糖,那是眼睛享受的趣味勝過於嘴巴,但因為氣候乾燥,棉花糖的溼度保存沒有做好,口感偏乾,不免令人感覺粗糙。
最後還會送上招待的鳳梨跟覆盆子軟糖跟各式苦苦甜甜的巧克力(印象中共有肉桂、柑橘、榛果、椰子、焦糖、黑咖啡、香草跟蜂蜜口味)。
整體而言,Jean-Georges 供應的 Mignardises,對著紐約三星的 Per Se、Le Bernadin,甚至只有兩星的 Daniel,相形之下仍有很大的進步空間。
這是來自南法亞爾薩斯的知名大廚 Jean-Georges Vongerichten 本人,曾在家鄉的三星大廚下磨練廚藝,因受聘至泰國高級飯店工作,而開始學會靈巧運用亞洲素材於料理中,目前定居紐約,他的餐飲帝國除了紐約,還遍佈倫敦、巴黎、跟上海。他自己說,若待在紐約,一定回到餐廳廚房下廚,一天少說六小時,並且嚐試每一道菜,若你走在Soho區遇見他,別驚訝,他只是過去餐廳分店察視,當然也常常駐守在旗艦店,看到食客們狂閃聚光燈,通常就是在跟他合照…
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