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紐約曼哈頓下城,在反不羈的格林威治村東面,有一個別具特色的“村落”。

有激進的青年文化,有嘶啞吶喊的龐克精神 (Punk Culture),有獨特神秘的紋身 (Tattoo) - 這就是東村 (East Village)。

走進東村,意味更深一步走進紐約下城。 

photo, spring street, east village, art squat, 14 dec 06

 

東村 (East Village) 地理位置: 

東村位於紐約曼哈頓島的下東部。

 

從地圖上看,它的西面是格林威治村(Greenwich Village),
北面是格蘭美西(Gramercy),
南面是紐約下東區(Lower East Side),
東面是“數字城”(Alphabet City,因為街道是以A、B、C、D命名的)。

從街道上看,14街以南,D大道以西,休斯頓(Houston Street)大街以北,包厘街 (Bowery Street) 和第3大道以東的這片區域被認為是東村文化的“勢力範圍” 。

greenwich village east village new york city attractions map

 

歷史與精神:

直到19世紀60年代中葉,東村所處的這片區域仍然被認為是曼哈頓下東區的一部分,百萬富翁家族阿斯特家族和范德比爾特家族曾在這里安家落戶。 60年代之後,房產經紀人為了稱謂方便,將這裡命名為“東村”。 


進入20世紀後,隨著1910年左右的移民潮,愛爾蘭移民、德國移民、猶太移民、波蘭移民和烏克蘭移民全都湧入到了這一街區,東村的文化趨於多元。

位於此區的第二大道在20世紀初的時候被稱為“意第緒的亞里托”,甚至曾一度出現過8家劇院,上演著意第緒語的音樂劇、世俗諷刺劇、扣人心扉的情節劇等作品。 

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在20世紀40和50年代,東村開始崛起為一個具有波西米亞風格的地區,漸漸成了一個發展完善的藝術家街區,附設各具特色的藝術畫廊和溫馨的咖啡店。越來越多的作家和藝術家移居在此。自那時起,這一地區相繼成為50年代“垮掉的一代”、60年代的嬉皮士、70年代晚期到80年代的朋克一族的聚集地。東村曾到處充斥著通俗藝術、反戰示威、地下電影、性解放運動、另類 
報刊以及搖滾樂。
 

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“東村”這個起初由房產經紀人起的名字,後來被當地頹廢派文化人廣泛接納,一直延用至今。半個多世紀以來,東村一直是美國自由主義思潮的前哨,也是紐約市波西米亞風和先鋒藝術的中心地帶,更成為美國前衛音樂與都市潮流先鋒的基地之一。


龐克文化 (Punk Culture):

紐約的下城區是具有反叛精神的各種各樣先鋒藝術匯聚之地。而在東村,這裡最為人所知的是激進、絕望的龐克文化。 

        


龐克文化(Punk Culture)始源於20世紀70年代,它是對當時傳統音樂的反叛,其中包括前衛搖滾和重金屬。 70年代龐克音樂的發源地就是紐約東村。這種地下、極簡主義的搖滾樂是“反烏托邦”的,充滿吶喊和絕望,叛逆又簡陋。 


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東村的CBGB俱樂部曾是龐克音樂的聖地,藝術家們在這俱樂部出活動,龐克樂團的成員多削著短髮,身著細瘦的黑色牛仔褲、塗鴉的T恤和破舊的運動鞋。其中,著名龐克女詩人Patti Smith是其重要的代表人物,她敏感頹廢和暴躁的藝術性格在當時十分引人注目。她的表演完全無視音樂演奏的合理性,神經質刺耳的嗓音在毫無感情色彩的鋼琴映襯下,從她軟性的嗓子裡不可思議地爆發出來,直至支離破碎。她的情緒總是在女孩的憂傷和鬥士的剛毅之間遊離,成為充滿窒息感的極限試驗。
東村,在這些龐克音樂人的影響渲染上龐克色彩。 

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Bathroom of CBGB


紋身傳統(Tattoo):

東村也是一個可以獲得酷酷刺青、古怪穿刺或瘋狂髮型的地方。這裡到處是紋身、刺青店。一般店門口都會站立著一個面容誇張恐怖的“假模特兒”,身上畫著花紋異常鮮豔的紋身圖畫,伸出的舌頭上掛著一個大鐵環,下面吊著一個“紋身”(Tattoo)的招牌。 

年輕人在這為自己紋一個圖案,顯示獨特另類、不拘一格的性格。像是安吉莉娜裘莉(Angelina Jolie)在身上的刺青, 明星張柏芝、小S一樣穿鼻環、穿肚臍環、甚至穿眼皮環,我遠親表妹也是在這穿舌環、肚臍環等, 非常引人注目。 
http://www.foundshit.com/category/art/page/20/   http://www.1st-tattoodesign.co.cc/2009/03/unique-tattoo-designs-for-unique-body.html   http://www.coolopticalillusions.com/eye-tricks/crazy-alien-tattoo-ideas.htm   http://austrianaddiction.rationalmind.net/archives/2007/08/

東村大街上,各種打扮的年輕人都有,尤其是日本人,路人也見怪不怪了。 

如今東村仍是一個以年輕人為主導的街區,紐約大學(NYU)離此不遠,日間可看到成群的學生。同時,東村還擁有紐約市種類最豐富的民族餐館,從印度小飯館到自1854年營業起就好像沒有什麼變化的“麥克索利氏老啤酒屋”,從壽司捲到烏克蘭風味,東村一應俱全。現在日本餐廳尤其多,像是年輕人喜歡的大將 (Taisho)、大眾居酒屋、茶庵 (Cha-An)、自動販賣機餐廳 Bamn 等等。 

Bamn!

週末到東村走一走,相信不會失望。 (整理摘自07'美國僑報周刊)

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