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Food Decor Service Cost Value  
13/20    13/20    13/20     $$$      7/10

Freemans

Neighborhood: Lower East Side

Freeman Alley

New York, NY 10002

(212) 420-0012

www.freemansrestaurant.com    

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今夏的黃石公園之旅,讓棠主身在繁華夜都市,卻夜夜心繫鄉間野味,盼來盼去,想到"五味雜陳"中國城附近的 Freemans,那個掛滿野牛角、鹿角、飛禽走獸各種野生動物標本的暗巷美式小館,可以暫時解解饞。     

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我個人很喜歡朝鲜蓟的滋味,當初"奮不顧身"前往污穢、孤僻的空巷,就是慕名店家的"焗烤朝鲜蓟"。 

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Freemans 位在包厘街(Bowery St.)附近的小巷弄(Freeman Alley),破落偏僻的空巷,有著零星的塗鴉...

餐廳目前僅接受6人以上的團體訂位,其餘皆採現場乖乖劃位排隊,坐落的區域當然不見紐約特產-"觀光客"湊熱鬧,但生意之火紅度從04年秋季開幕以來仍是一位難求就不難得知了。

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一見 Freeman Alley 路牌的旁邊,便是 Freemans Sporting Club,牆上目前貼著位在 Soho 區的 Top Man 海報(Top Man 是英國著名年輕中價品牌 Top Shop 衍生的男生服飾,有些許像 H&M 的路線)。

走入這個先窄後寬的巷弄,死巷盡頭即是今天的目的地。

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猶記初次拜訪,走在暗巷僻道內,昏暗隱約的月光、凹凸水窪的道路、倒印的斜影,是背脊發涼,腦中跑馬燈不自覺播放惡棍在暗巷行搶的畫面…不過現在店家有安裝一個照光器,比較沒像之前那麼陰森恐怖。

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Freemans 是走傳統風味的美國菜餚,擁有中西部粗獷樸拙的野味,老舊斑剝的外觀,看似百年歲月痕跡,其實只是一間邁入5年歷史的小餐館,外觀與內在裝潢,是老闆 Taavo Somer 與 William Tigertt 特意構思的一間隱秘低調、走美國懷舊、早期殖民時期的風格餐廳。 

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店家門口只擺放一些盆栽木椅、一隻小銅狗、一輛腳踏車,古味盎然的藍色格窗木屋前面,完全沒有任何店家招牌,看起來跟一般住家沒兩樣,但這裡就是千真萬確的 Freemans 野味餐館,這不禁讓我想起 Noho 區的日式料理店 Bond Street Restaurant 真的好有異曲同工之妙,店面包裝風格都採故弄玄虛路線,非讓顧客走到店門口還一頭霧水,不過紐約客似乎就愛這味。   

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拉開老舊的藍木門,經濟不景氣嗎?週末晚間7:30前往整間餐廳不到五分滿,這通常是紐約客吃飯的巔峰時間,居然能立刻入座,真是幸運,之前的經驗是在吧台久候到快把自己灌醉了,還不見位置有著落。

比較知名的雞尾酒,是店家的 Freemans Cocktail。這次隔壁桌三人點了 Astor Martini、Gold Rush、與 A Death in the Evening,都說不錯喝,棠主下次有機會再來嚐嚐。

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在吧台抬頭猛見一顆未曾留意的骷顱頭,真是狩獵者的頭顱?還是蘇活區 Evolution Nature Store 店內買的死人骨頭模具標本? 自己來問問吧。

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餐廳傳來幽幽的爵士樂,天花板掛著香格里拉的玻璃燈,供團體的沙發座,看似浪漫,但不到三秒,人聲鼎沸的立刻讓你明瞭,這是大口吃肉言歡的場所,且牆上還掛著各式野生動物的標本頭和一坨蜂窩,想浪漫雅緻,難度很高。

餐廳另一頭後面,還有私人包廂房間,比較具有隱密性。

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野豬頭? 

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小小長長的菜單上,選擇不多,開胃菜不外乎是烤起司土司、沙拉、濃湯、雞肉、雞肝、香腸、乳酪梅子醃肉、淡菜;  主菜大概就是乳酪通心粉、烤干貝、鱈魚/鱸魚/鱒魚、烤半雞、豬肋排、羊排、波菜菲力牛排這幾樣一直換來換去,數年如一。

甜點除了藍莓麵包布丁、巧克力布朗尼、各式冰淇淋、還有棠主常點烤香蕉焦糖冰淇淋(淋上一點香草奶油棕糖的奶甜酒),跟會讓我過敏的核桃紅蘿蔔蛋糕。

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這是每次必點的焗烤洋蓟,美式 Cheddar Cheese 與五月當時令的朝鮮薊,交織美妙的口感,挖一口在烤的酥脆暖熱的法式麵包上,可口開胃。

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培根包裹無花果。煎得微焦香噴的豬肉培根,醃的很合口味,加上酸甜釀製的無花果,口感非常平衡,想起07年冬季在 Le Cirque 喫的那塊香嫩美味牛排(Grilled Hanger Steak?)也是配上口味雷似的醃梅子(Dried Cherry Tapenade?),只是個人偏愛 Freemans 的酒釀梅子,口味不是太過成人式的濃郁酒香。

之前來還有點過培根包裹牡犡(Devils on Horseback)、無花果起司醃肉(Devil Hoppers)、跟陶罐野豬肉末醬(Wild Boar Terrine Pate)印象中做的還可以,目前是他們的人氣下酒小菜。 

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今天看到蒸淡菜是用 garlic aïoli 下去炒過,忍不住點來喫。Garlic Aïoli 是我們俗稱的蛋黃醬美奶滋(mayonnaise),對水煮雞肉、烤魚、水煮牛肉、清蒸海鮮如章魚、蚌殼類、蔬菜都很搭,過去可有普羅旺斯奶油之稱。

Aïoli 在法文是指大蒜 Alh 與油 Òli,多用來佐配海鮮/馬賽魚湯,或各種水煮蔬菜和煮得很老的雞蛋,法式水煮鍋牛也適用(用茴香、洋蔥相拌)。在普羅旺斯,常用蒜泥蛋黃醬(Garlic aïoli)佐蘿蔔、馬鈴薯、四季豆等水煮蔬菜,配上醃鱈魚與水煮蛋,在當地是一道非常道地的菜餚。

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而 Freemans 的 garlic aïoli,是用蒜瓣、一點點辣椒,雞蛋、白色 sour cream、檸檬、橄欖油打成的,灑上啤酒快炒燜煮一下,略鹹的湯汁配上麵包也算不差,可惜個人還是偏愛 Prune 調理蒸淡菜的手法,那種用龍蝦湯汁下去悶炒的滋味,簡直是嗜鮮甜孔雀貝肉(mussle)人士的天堂!

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羊肉外層烤的過乾,口感很柴,中間的四小塊羊肉就比較鮮嫩美味,以羅勒、蒜泥、些微帕馬森起司、黑胡椒、鹽、橄欖油烹調,蓋過肉質本身的腥味,處理的不錯。

羊肉底層墊的豆子,好像是 Yellow wax bean,煮的不錯,只是本身是不討喜的食材,不甜又綿綿地口感,完全不受青睞。

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這裡的燈光氣氛好有黃石公園附近餐館打食的感覺,整個好野味。   

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如果膽子不夠,可以選擇中午前往;  Freemans 週末的早午餐(Brunch)也頗出名,店家的雞蛋全部來自有機農場,荷包蛋、培根炒蛋都不錯喫,另有玉米飼養的牛舌(吃玉米長大的牛,肉質確實很優,但是玉米飼養的牛的舌頭,真的有比較好喫嗎…)、沙拉、水果盤、三明治、燕麥鬆餅、英式鬆餅、漢堡薯條等等。

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價格跟 Clinton St. Baking Company 差不多,與曼哈頓著名的人氣早午餐店 Balthazar 或 Sarabeth 相比,說是經濟實惠也不為過,若單單考量預算,布魯客林區的餐廳如 ApplewoodButtermilk ChannelChar No 4、Harefield Road、Rose WaterStone Park Café、Tom's、The Farm On Adderley 等等,或許還是比較好的選擇。  

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Roulade of Rabbit w/ celery root, apples, bacon, chanterelles

Mixed Greens, apples, radishes, lemon, and extra virgin olive

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Yale Cocktail

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巷弄裡的 Freemans,處處有驚奇。

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    verabebe 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()